×

Восстановление пароля

«Яндекс.Деньги» нашли, чем помериться с конкурентами

«Яндекс.Деньги» нашли необычный способ ранжировать участников рынка платежей.

TNS по просьбе компании опросила москвичей на предмет узнаваемости электронных платежных систем.

«Яндекс.Деньги» знакомы москвичам больше, чем любая другая популярная платежная система — об этом свидетельствует социологическое исследование TNS, проведенное по заказу «Яндекс.Денег».

Согласно отчету социологов, заказчик исследования — самая узнаваемая отечественная система электронных денег. По итогам опроса, о ее существовании осведомлены 78% жителей Москвы в возрасте 18-45 лет.

Один из основных конкурентов «Яндекс.Денег», платежная система Webmoney, находится на втором месте по узнаваемости с 66%. Замыкает тройку самых известных электронных денег «дочка» платежной системы Qiwi — «Qiwi Кошелек».

Попытка ранжировать системы электронных денег по узнаваемости бренда стала неожиданной и любопытной инновацией «Яндекс.Денег» в рейтинговании участников этого рынка. Глава «Qiwi Кошелька» Андрей Попков заявил CNews, что обычно платежные системы рейтингуются с помощью «объективных показателей рынка, например, оборота, количества пользователей». По его мнению, «социология как метод исследования рынка электронных платежей представляется несколько непродуктивным», поскольку в социологических исследованиях погрешность заложена «как в постановке вопроса, так и в манере его задавать».

Узнаваемость систем электронных денег среди москвичей (по данным «Яндекс.Денег» и TNS)

При этом составление рейтинга платежных систем на основе объективных показателей рынка затруднено самими его участниками. «Ассоциация электронных денег», в которую входят и «Яндекс.Деньги», и Webmoney, и Qiwi, приняла консолидированное решение не раскрывать оборотов своих членов. От публикации данных о долях рынка в 2010 г. «Ассоциация» воздержалась, ограничившись сообщением о достижении им за год объема с 40 до 70 млрд руб. и о росте числа активных клиентов до 30 млн (на 50%).

Кроме того, АЭД воздерживается и от публикации структуры рынка электронных денег, что не позволяет ранжировать его участников по долям. В 2009 г. лидерами рынка Ассоциация назвала Webmoney и «Яндекс.Деньги» с совокупной долей 90%.

По словам представителя «Яндекс.Денег» Аси Мелкумовой, заказанное «Яндекс.Деньгами» социологическое исследование Это первое глубокое социологическое исследование, с помощью которого было измерено состояние основных игроков рынка, отношение к ним пользователей, отношение к другим видам платежей и основные барьеры к использованию электронных денег.

Главное препятствие к использованию электронных денег респонденты описали невнятно: 64% опрошенных заявили, что «они привыкли платить другим способом», и что электронные деньги им «не нужны». Отсутствие доверия не позволяет прибегать к платежным системам 38% респондентам, а на общее неудобство в использовании платежных систем пожаловались около 20%.

Интересно, что комиссионный сбор при осуществлении платежей назвала препятствием самая скромная категория опрошенных, составляющая 1%.

Препятствия к использованию электронных денег (по данным «Яндекс.Денег» и TNS)

Самыми массовыми адресатами платежей посредством электронных денег предсказуемо стали операторы сотовой связи. Более половины опрошенных (53%) признались, что пополняют этим способом мобильный баланс.

Основные направления платежей через системы электронных денег (по данным «Яндекс.Денег» и TNS)

Чуть менее популярны оказались платежи с электронных кошельков в пользу интернет-провайдеров (48%), и замкнули тройку покупки в интернет-магазинах, которые через платежные системы оплачивают 44% опрошенных. Всеми остальными направлениями платежей пользуются менее четверти клиентов электронных платежных систем.

Источник: CNews